星體連珠與逆行由來:

大家對幾星連珠或某星逆行這些詞彙相信都不太陌生,但到底是如何形成,相信不是每個人都清楚,因為是天文學上比較專業的知識;在了解這些前,我們必須要知道不同星體運行的日數,而日數是按地球日數去定,在此必須感謝前人花很長時間去觀察而得出:

水星公轉太陽一週要是87.969天,從地球上看,它大約116天左右與地球會合一次。每隔97天退行19至25天。

金星公轉太陽一週要是224.7天,從地球上看,它大約583.92天左右與地球會合一次。每隔1.5年退行45天。

火星每25.6個月退行72天。它大約730天左右與地球會合一次。

木星每13.1個月退行121天。公轉太陽一週要11.8地球年。

土星每12.4個月退行138天。土星上的一年(即土星繞太陽公轉一周)相當於10 759個地球日(或是28.5地球年)

天王星每12.15個月退行151天。

海王星每12.07個月退行158天。

冥王星公轉太陽一週要是248年90,581天,從地球上看,它大約366.73天左右與地球會合一次。

當有了以上資料後,便可以知道每個星體所運行速度不一,從而清楚知道每個星需要多時間才能與地球會合一次,會合是指以太陽作為中心,按其太陽黃道宮位置,再去計算兩個星球在同一個宮位內而兩者之間不能超過左右8度範圍。例如立春時,地球會在黃道宮的獅子座正15度,如果這時木星也是在獅子座的7度至22度範圍內便算是與地球會合,此時將會在2027年初出現,然後在11.8年後再次在同一個度數相遇。

當大概明白會合原理後,便可以到下一步去理解甚麼是幾星連珠,以今年2021年2月10日六星連珠為例,宇宙上會有這種情況出現:

以地球為中心,太陽、水星、金星、月亮、木星、土星皆在水瓶座上,而各星體的相容度必須在+/-8度範圍內,即是當地球位終獅子座22度,太陽正位於水瓶座22度,水星位於水瓶座17度,金星位於水瓶座11度,月亮位於水瓶座12度,木星位於水瓶座12度,以及土星位於水瓶座6度,由於六顆星皆在水瓶座範圍內,因此那時地球天空上會出現太陽、水星、金星、月亮、木星、土星排成直綫,這個情況便是大家常聽到的幾星連珠。

除了星體會連綫外,亦會出現逆行情況;星體逆行並非真的指星體會退後運行,而是由於各星體與地球運行軌速不一,因為在地球上觀察出來像倒回運行一樣。在圖五上可以方便大家去了解到。而在一開始給大家的星體運行日數上,便可以大概知道甚麼時候哪個星體會出現逆行及逆行次數;如水星,它大約毎隔三個月便逆行一次,每次維持19-25天,一年內大概會出現4次。

占星或觀星除了要知道星座知識外,若然對天文學亦有少許認知,會方便大家更加理性及合邏輯地去理解玄學。