節氣

不論學哪一種術數或日常生活中都會離不開節氣,節氣是指一年之中的十二個時節和十二個氣候,合共二十四個,因此稱為廿四節氣;是古代中國用來指導農事的曆法,亦即是現今大家所說的農曆或農民曆。節氣的存在是依據太陽及月亮的軌跡而編製,因此農曆也稱為陰陽合曆。

在廿四節氣中分別為:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

當中以:立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至來表示寒來暑往四季變化。

又以:小暑、大暑、處暑、小寒、大寒來象徵氣溫變化。

用:雨水、穀雨、白露、寒露、霜降小雪、大雪來反映降水量。

最後以:驚蟄、清明、小滿、芒種來反應物候現象或農事活動。

有了以上劃分,我們便可以清楚知道四時情況來方便過日常生活、工作或養生。

如以立春為例:立春是是二十四節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃道315°之時,在新曆每年2月3日至5日之間,表示著春天之開始。標誌著新一年的開始,而立春則是真正春天的開始,也是古代所指的春節,生肖屬相一般以立春作為起始點。

又以寒露為例:寒露是第十七個節氣。每年農曆九月中(新曆10月7日或8日)太陽會到達黃道195°時為寒露,氣候將從初秋的露水清涼轉為夜涼如水,讓人感到幾分寒意的天氣。在《月令七十二候集解》中說:「九月節,露氣寒冷,將凝結也。」此時氣溫較「白露」時更低,露水更多,地面上潔白晶瑩的露水即將凝結成霜,寒意愈盛。寒露也代表深秋的到來,氣候由涼爽逐漸轉入寒冷下雪。隨著寒露的到來,氣候由熱轉寒,一場秋雨一場寒,萬物寒氣增長,逐漸蕭落,這是熱與冷交替的季節。在自然界中,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,我們人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的生理(陰陽)平衡。
這期間雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼。自古秋為金秋,肺在五行中屬金,所以肺氣與金秋之氣相應,「金秋之時,燥氣當令」,此時燥邪之氣容易侵犯人體而耗傷肺之陰精,如果調養不當,人體會出現咽乾、鼻燥、皮膚乾燥等秋燥徵兆。氣溫開始不斷下降,要多留意心腦血管疾病、支氣管炎,預防感冒。另外也特別需要注意腳的保暖,俗諺說「白露身不露,寒露腳不露」。寒從腳起,故宜熱水泡腳,「熱水洗腳,勝吃補藥」,做好足部的保暖是寒露重要的養生。

由此可見廿四節氣是與我們日常生活息息相關,不單在農耕或命理風水上,甚至我們身體亦會受到影響。因此知道廿四節氣是非常重要,而且節氣所出現的變化不單是會出現在亞洲地區,基本上至少整個北半球都會發生;因此節氣是全球通用。