複合式術數 – 命理篇

複合式術數就是把不同種類的術數綜合地運用,因為太極生兩儀(即陰陽),兩儀生四象(四季),四象生八卦(八方九宮),在一分二分四情況下亦可以歸合回最原本太極,因此便正正引證我所提倡的術數理念 – 一是全、全是一;所以要學習不同的術數,當明白不同術數的優劣後,才能夠懂得運用複合式術數。

其運用原理是當你用八字算流年看到衝太歲時,可以同時轉換占星來看該年是否真的衝太歲,或者衝多少?又或者到底是哪一個宮衝太歲?因為在八字中衝太歲這一詞是比較空範,因此可以用占星術來作出互補長短。這一些有人會提出一個問題,其實紫微斗數也做得到同樣事情,為何要這麼的麻煩?問題在於命宮上,如果真的有研究過八字的人便會發現八字排命宮的方法與紫微斗數方法是完全不同,因此排出來的命宮位置便會完全不同。

八字

八字源自夏朝(公元前2070年),是一種利用天干和地支來記錄年、月、日、時的陽曆(太陽運行軌跡的時間)方式,由「年干,年支」、「月干,月支」、「日干,日支」、「時干,時支」,共八個干支所組成(共八個字),年、月、日、時的干支組合稱為「柱」,形成「年柱」、「月柱」、「日柱」、「時柱」,故八字又稱為「四柱」或「四柱八字」。

紫微斗數

紫微斗數相傳源自唐朝(公元872年),以陰曆(月亮運行軌跡時間)之出生年月日和時辰來排個人命盤,進而窺探吉凶;命盤形式,分十二宮垣,以干支為經緯,星宿羅布,其排盤方法毋需查閱星曆,與占星術有所不同。

占星術

占星術(占星),亦稱星象學果老星宗、或七政四餘,是用宇宙星體的運動和相對位置來預測人事及地表事件的一種研究。占星術可至少上溯至公元前2000年,植根於曆法系統預測季節性變化和將天體週期解釋為神聖傳意跡象的傳統。許多文明都曾有將重要事件附會於天文事件的傳統,而像中國、印度和瑪雅等古文明甚至還發展出了複雜的系統,通過天文觀測來預測地表事件。可追溯至公元前19-17世紀的美索不達米亞,並由此傳播至古希臘、古羅馬、阿拉伯世界,並最終傳至中西歐地區。當代西方占星術通常與天宮圖(星盤)系統相聯繫,標榜其能基於天體位置來解釋不同人格並預測人生中的重大事件;多數專業的占星家均依賴於這一系統。

命宮

命宮在命理學上佔有很重要的位置;在占星術上指出是人出生時在東方升起的星座,主宰一個人的天賦才能。而在紫微斗數的設定中,命宮主當的是內在的我,偏向「精神」、「意志」、「個性」、「喜怒哀樂」等。在八字中重視命宮者是以<<三命通會>>為依據,其經文說:"神無廟無所歸, 人無室無所棲, 命無宮無所主·"命宮宜生旺不宜衰, 宜與年命相生相合, 不宜刑衝克害。

因此命宮代表在人體中屬大腦,管一個人的思相、行為、自我、外表、體質、外貌、第一印象、三十歲後人格、及經歴大事洗練過後的人格,是非常重要。

命宮取法:

八字命宮:

子上起月,逆查到生月;生月起生時,順數到卯宮。

紫微斗數命宮:

以十二地支盤為基,起寅宮,順數生月逆數生時定命宮。

占星術命宮:

第一宮便是命宮,亦都是星盤上的上升星座位置。

如上圖中,以農曆一九八四年十月廿四日辰時為例,排八字命宮方法,命宮會在寅宮(圖三);而排紫微斗數命宮方法,命宮則會在未宮(圖四);當用占星盤時,第一宮"命宮"會在射手座"寅宮"(圖五及圖六);由此可見,在互補上占星術與八字兼容性較大,而且在占星術上所要求資料會更仔細。

因此懂得複合式術數情況下,可以在看八字流年運程時會更淸楚知道到底是哪一個宮犯刑衝或會合,和其影響多少,以及是否真的犯太歲。清楚知道自己命盤後,會更方便自己去催吉避凶,或把本身宿世孽債減至最低;所以複合式術數是必須的。