新型屋苑房屋的風水

幾天前有一位馬來西亞的客人在挑選選新屋時遇到一些困難,那些屋村的屋一共分三層,平面圖如下:地下為車庫,二樓為大門和大廳為主,三樓全是睡房。而她所提問的問題與大眾一樣,"到底該以哪一個方位為向方?"在這問題下,亦引申到這類型的房屋在風水上存在一些問題。

到底該以哪一個方位為向方?

在風水學上有不同門派,大家所持的角度亦有所不同,在此單純說出我的論法便好了。個人認為,在風水上納向是指外面的氣流或能量引進室內的方向,如同人體的嘴巴,把食物先放入嘴裏再而引進體內吸收,而本人主張是以主要出入口定為向方,因此,如果經常從車庫出入,而從大門出入較少或甚至不使用,便以車庫為向;相反,若然從大門出入為主,而從車庫出入較少或不使用,便以大門為向。

判斷好坐向後,不論是以門為向還是以車庫為向也好,此屋犯了三個共同的煞,分別是 :懸空煞、味煞、火煞

懸空煞:

此煞是居住的房屋下方沒有具體的基座,從而呈現空泛或空洞的狀況。由於安穩的住家就是要有「根基穩固」的基礎,所以從居家風水的角度本看,這一類的住宅通常會讓住戶心浮氣躁、心神不寧或身心疲憊等症狀,讓二樓的住家感覺像是「被架空」,多少會影響住在裡面住戶所有人的運勢。

而在圖中所指出二樓的4號睡房所受的影響會比三樓的更大更明顯。

化解方法:

在上圖中我們目前看見到的是車庫是沒有門或車庫閘,只要在下面圖中紅色綫位置上加一個車庫閘門,把那個空間改成是一個不是對外空置的空間便可;或者在紫色正方形位置上掛一個八卦平鏡,又或者在黃色三角形地方放置泰山石或石敢當來壓煞。

味煞:

味煞也被稱為污穢煞。顧名思義也就是污穢之地所產生的煞氣,會對人體的健康造成很大影響,通常來說,有味煞的地方大都是因為環境不衛生、潮濕或者在一些如垃圾處理場所周圍所產生。亦因為會滋生細菌的繁衍,因此對健康是非常大的威脅。凡犯此煞者不利健康,脾胃主味,家居風水遇到味煞,容易出消化疾病,容易導致住宅成員患其他疾病,也會使得工作、感情不順。

如下圖中亦指出廚房的上方及左或右方皆是睡房位置,而廚房通常是油煙比較多的地方,因此2號及4號睡房所受的影響會較深。

化解方法:

最好把兩間睡房的窗關閉,或建議在房間添置香薰、鮮花、或檀香等物品把氣味消除,並且在廚房加置一個比較強勁的抽油煙機,和同時保持廚房整潔。

火煞:

睡房位於廚房上方或相鄰,會造成火煞之氣過大,睡房之氣場會過於燥熱,使人容易脾氣暴躁,對身體也會有不好之效應 ,夫妻也較容易口角衝突。但更為嚴重的是,睡房或床頭在上,而瓦斯爐火在下面,燒其傷害會更大。

古有云:「樓上作房、樓下不可作灶。損小口,驚風出痘而亡。」

因此位於廚房上方,對居住於此之人會有神經過敏、緊張不安、身體多病痛,使氣場燥熱、脾氣暴躁、睡眠品質不佳、再來就會直接影響健康,夫妻之間也會口角不斷,情侶間也會有感情生變之情形發生。

化解方法:

建議將房間以淺黃或是淺藍色系去規劃佈置來剋洩掉其部分之燥熱氣場,並在房間周邊地上沿牆邊、或床底下平均安置36枚銅錢,藉由其天罡正氣來區隔廚房之火煞氣場來做化解。

除了這三個共同煞外,如果在這個房屋選擇了把二樓大門作為向方,便會多出一個煞氣 – 退龍格。

退龍格:

在一般情況下,只要住宅屋前之地勢比屋後之地勢高;或者住宅前面之建築較高,而後面建築較低,都稱之為「退龍格」,也就是前高後低。如圖中大門那邊的地基明顯地比車庫那邊的地基高,因此也算犯了此煞。

古語說:"前高後低,一世被欺!犯之家運漸退,財運漸失。"

但!如果在理氣上是出現上山下水的特殊格局來配合,此煞則反為吉用。

化解方法:

安置36枚銅錢,藉由其天罡正氣場來做化解;或在後房放置假山、泰山石、或種植大樹來化解。若然後方有門可做出入口,直接把向方改掉便可避免煞氣成形。

綜合以上來說,大至上可以知道,現今新型屋苑樓盤是夾雜著不同類型的煞,要完全避免是不太可能,但只要知道如何化解,更多的煞也傷不到;假如不知如何化煞,建議在租或選購房屋前去找專業的風水師咨詢一下,因為當住進所選的屋子,房屋內的煞會直接影響住戶自身及運氣。