學習也講緣份?

早幾星期前跟一個一同學道家造命術的師兄聊起,他說最近那幾堂課開始已經聽不進去,沒有再做筆記,從第四堂課之後所教的知識已經不是他所認知的,原因是已經關乎到八字命理部份,而他之前是沒有學過,所以他打算放棄這個課程。身為同門師弟的我感到非常可惜,第一)本身這個課程已經不便宜;第二)只有堂內的弟子才能有機會學習;第三)老師本身不打算公開教造命術,所以有可能是唯一的課程。

但從這次事件中印證了三件事:一)複合式術數重要性;二)悟性;三)機缘。

複合式術數重要性,這個要追朔回我剛出師之前,那時有一位紫微命盤斗數愛好者問過這樣的問題"你學那麼多不同術數,又八字又奇門又梅花易數,不會給人一種不專業的感覺嗎?"那是我只回他一句"一是全、全是一",這一句亦是我提倡的玄學理念。習中專攻一門是好,但這個亦都是一個壞處;在今次造命術課程中很明顯地證明我的理念是正確,原因在於在整個課程中包含奇門遁甲玄空風水八字學、以及擇日課,在最初奇門遁甲玄空風水部份大家都是沒問題,但當去到八字學部分他已經不明白課程在説甚麼,因為造命術除了陰陽宅格局外,亦會重視個人五行生剋關係,而最後部份提及不同擇日,而我反而愈學愈更像如魚得水一樣。由此可見,複合式術數是可以突顯出玄學的一體性。

悟性,任何人都可以學習玄學,但不一定每一個人都能悟出當中奧妙,因為在大多古籍中所用的字眼都是偏向密碼性,或誤導性,以此防止外人偷學或被人亂用。以造命術為例,在奇門遁甲部分以財、官、印、比、福等字眼,但在八字部分則用綬、劫、食、財、煞等字眼,字眼上不同,但說的是同一樣東西。除了要悟出不同字眼的共義外,還是悟出古文中為何古人會這樣寫這樣用,古人在文中往往不會像現在教學一樣手把手、清清楚楚地說出來,反而更多打啞謎要你去猜,重著重悟出經驗。

機緣,這一部份更要求時間性,這個時間性是指機會到臨了沒,因為一生人之中往往很多時候是機會沒到就行動,最後壞了大事。就像我當初想急著學奇門遁甲,於是便在外買書自己看自己學和四處討教,但由於機緣沒到,結果學不到,並且找不到老師去學;到後來機會一到便跑到台灣深造基本功,然後又與上奇門遁甲老師並入教修道。一切都是有一定的時間性去引領事情發生;如比你倒楣的時候會永遠找不到好機會或好屋,但機緣一到,所以事情便順理成章地完成。

最後那位師兄還是掛掉這個課程,因為勉強學下去,也有可能走火入魔或辛苦自己,同時亦證明他與這個課程緣份還沒有到。所以亦希望大家淸楚知道,學玄學不是像大學一樣,你修商科學位就算缺了一科土木工程科、或法律科一樣也可畢業;在玄學上缺少一科就是缺少一科,永遠只能停留在瓶頸位置,而玄學是有無數個瓶頸位等你衝破。