因"無"才能"有"

"三十輻,共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。" – 老子·道德經

杯為何可以盛水?現今社會大家只知飲水要用杯,但無想過是因杯中間被挖空,才可以令杯發揮盛水作用;如果杯中間被填實,杯都可以叫杯,但失左盛水用途。

老子便是提倡"無"這個概念,他在道經中提出三個例子:車子的作用在於載人運貨;器皿的作用在於盛裝物品;房屋的作用在於供人居住,這是車、皿、室給人的便利。車子是由輻和毂等部件構成的,這些部件是“有”,毂中空虛的部分是“無”,沒有“無”車子就無法行驶,當然也就無法載人運貨,其“有”的作用也就發揮不出來了。器皿沒有空虛的部分,即“無”,就不能起到裝盛東西的作用,其外壁的“有”也無法發揮作用。房屋同樣如此,如果沒有四壁門窗之中空的地方可以出入、採光、流通空氣,人就無法居住,可見是房屋中的空的地方發揮了作用。

同樣道理,我們往往見知"有"其用,而忽視"無"的存在。正如我們學奇門遁甲,除了要學習其好處(有)外,也要學其弊處(無),因為要知其"無"方可把"有"發揮到淋漓盡致;學其他東西更應如此。