本、互、變、綜、錯

本卦

又叫做正卦,是占卜時所卜出的卦,卜卦要求動爻〈有人又稱作變爻〉,要在動爻上看吉凶。代表事情是在正卦情境下去發展的,不過也僅代表一個面的觀點而已。
因為事情在不同的角度下有不同的認知與看法,正卦是代表你個人主觀的看法,事情的成敗是要看主觀與客觀的條件是否適合。

互卦

是由主卦推演而出的,取正卦五四三爻為上卦,四三二爻為下卦,另成一卦,仍取正卦動爻爻位之爻義。代表此一問題癥結所在。

變卦

是將正卦動爻陰陽互變,也就是陰變陽,陽變陰,又另成一個卦。代表此一問題最後的結果,可看出是吉是凶。

綜卦

是將正卦旋轉180度,另成一卦,代表從另一個角度來看此一問題,可以說是由對方的角度又有從第三者的角度來綜觀此一問題,是問題的另一個面,也是客觀的看法。

錯卦

是將正卦各爻陰陽互變另成一卦,代表此一問題的危機、轉機,若問題的結果是吉,則錯卦代表危機,也就是不要去做危機中所述的這些事情,否則事情將往負面轉換,藉以提出警語;如果事情結果為凶,則錯卦代表轉機,要調整改變自己原有的態度與作為,去做錯卦上所述的這些事情,如此事情將會因為你的正面改變而向正面轉化,這就是易經占卜能趨吉避凶的最大功用!